关于Mesh Point的放置问题

我在京东购买了一台Amplifi的主机和一台Mesh Point
户型不大,一共三房两厅两卫,家里的户型图如下(110㎡):
目前我将主路由放在客厅里(电视柜上),Mesh Point放在了主卧门口,但是最近发现,在客厅手机都是5G信号,但是在其他区域,哪怕是MeshPoint附近都不能用上5G,通过Amplifi的APP查看,Mesh Point和主路由是5G连接,Mesh Point的信号强度在68%-72%之间浮动,而且从主卧走到客厅,会断流一下(我猜测是2.4G和5G之间的切换吧),请问结合我的户型和使用情况,我该如何放置我的Mesh Point呢?

我的主要活动空间在客厅、主卧和北侧书房,因为主卧低位置的电源插口都已经被占用了,所以就放在了主卧门口,另外,书房有电脑,需要比较好的网络支持。
希望在经常活动的三个区域能够有比较好的网络覆盖,关于两台机器的布置,在此请教一下UBNT的专业人员和各位大咖,感激不尽!

有技术人员能帮我答疑解惑吗…

如果有可能 MeshPoint 可以再往餐厅门口摆放(现有位置上往上 1 cm 处),并尝试调整角度使信号强度提高一些。这样 mesh 中继过后的带宽会更大。

会切换到 2.4G 的问题,可能跟终端策略有关(信号强度优先机制)建议:

1. 在路由器上开启 5G 优先;
  2. 或者在路由器上尝试分开 SSID 试一下。让支持 5G 的终端只连 5G 信号可能会比较好。

非常感谢您的解答,您提到的可以再往餐厅门口摆放,是指向这个位置吗?(如图红色箭头方向)

另外,Mesh Point与主路由之间连接的信号强度,一般在多少以上是比较正常的?

谢谢!

位置参考:

信号质量没有硬性要求,当然是越高越好

好的,非常感谢! 目前型号浮动挺大的,有时候看是64% 有时候是80%~

Hi,stone非常抱歉,又有一个问题需要请教一下您:
我的网络带宽是200M,使用OoklaSpeedTest**接线测试 **下行可以达到227Mbps
然而我的AmpliFi发出的Wifi信号,经过多次测试,测试出的下行只有80.7Mbps(测试设备就放置在路由器旁边,且设备稳定放置了一段时间),同样,在Mesh Point旁边测出来的速度也是如此;

然而当我在路由器设置中,将Additional SSID打开后,将移动设备主动连接其5G信号,测试出来的下行速度可以达到224Mbps

由此可以猜测:如果不将2.4G信号和5G信号分开的情况下,移动设备默认使用的是2.4G网络(但是非常奇怪,AmpliFi的管理界面中,显示我的移动设备和路由器之间是5G连接,但根本达不到5G速率)

在此希望请教你以下问题:
不开启 Additional SSID 并将5G信号和2.4G信号分开的情况下,移动设备能否自动在5G和2.4G之间切换?

将5G和2.4G合并成一个信号本来就是为了方便用户,减少用户的操作成本,增强用户体验;然而AmliFi在一个信号下只能使用2.4G,不知道是路由器本身的问题还是设置问题? 非常感谢!

看你贴图抖动这么大,很大可能是频段干扰,你可以在 amplifi app 里看终端是连接在哪个频段,再确认是不是因为 2.4G 速率干扰的问题。

5G 优先还要看用户终端本身的策略机制,如果终端本身不支持 5G 优先,那么在设备终端固定、信号覆盖完善的情况下,最好还是分开 SSID,保证终端永远保持在最高速率的 5G 上。我个人一直都是这么做。

将会听取你的意见,thanks :slight_smile:
请问mesh point是否也要启用additional SSID将2.4G和5G网络分离?
另外,因为一些原因,我的主路由摆放位置只能调整到如图所示位置,请问在这个情况下,为了保障主卧、客厅、北侧书房较好的网络,请问您建议我将mesh point布置到图中哪个位置比较合适(1-5)?微信图片_20181226102010.png